No Comments on U-GO HEALTH 2020: The Role of Health Professional in Halal Industry Solving Contemporary Issue of Covid-19

International Conference

Prodi Farmasi UNIDA Gontor, PHARMA News – Indonesia secara khusus memiliki potensi besar dalam pengembangan sector industry halal, karena 12,7% penduduk muslim di dunia berasal dari Indonesia. Selain itu, berkaitan dengan jaminan produk halal pada obat masih sangat memprihatinkan, karena data dari LPPOM MUI menunjukkan bahwa dari 30 ribuan jenis obat yang terdaftar di BPPOM dan beredar di masyarakat harnya 34 obat yang bersertifikat halal. Untuk menjawab permasalahan tersebut, Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor menyelenggarakan kegiatan seminar Internasional dan Call for Paper dengan tema The Role of Health Professional in Halal Industry Solving Contemporary Issue of Covid-19 pada hari Minggu, (30/08) via aplikasi Zoom.

Webinar Internasional ini diikuti oleh Dirjen Kesehatan Masyarakat RI dr. Kirana Pritasari, MQIH, Mr. Ade Kurdiman, S.T., M.KKK  (Corporate HSE Manager, PT Harmoni Panca Utama), Prof.Dr. Irwandi Jaswir, M.Sc (Dean of Academic, Research, and Publication at International Institute for Halal Research and Training, International Islamic University Malaysia), Dr. Tawat Naipom (Head of Halal Institute PSU, Thailand), Prof. Dr. Abdul Rohman, S.F., Apt., M.Si (Universitas Gajah Mada, Indonesia), Rektor UNIDA Gontor Prof.Dr.Amal Fathullah Zarkasyi, M.A, beserta jajaran Rektor, Dosen, seluruh mahasiswa UNIDA Gontor, dan umum. Tujuan diadakan webinar Internasional ini adalah sebagai langkah awal penguatan system keamanan industry halal.

Keynote speaker pada webinar Internasional ini adalah Direktur Kesehatan Keluarga dr Erna Mulati MSc-CMFM dengan tema “The challenges of Covid 19 Issues for Indonesian health workers at halal industry”, dan pembicara pertama adalah Mr. Ade Kurdiman, S.T., M.KKK  (Corporate HSE Manager, PT Harmoni Panca Utama) dengan materi “The role of OSH Experts in developing halal industries to face the new normal issues”, pembicara kedua Prof.Dr. Irwandi Jaswir, M.Sc (Dean of Academic, Research, and Publication at International Institute for Halal Research and Training, International Islamic University Malaysia) dengan materi “The role of nutritionists in halal nutrition innovation to face the covid 19 issues”, pembicara ketiga Dr. Tawat Naipom (Head of Halal Institute PSU, Thailand) dengan materi “Developing halal lifestyle to answer the challenges the covid 19 issues in terms of science and health”, dan pembicara keempat Prof. Dr. Abdul Rohman, S.F., Apt., M.Si (Universitas Gajah Mada, Indonesia) dengan materi “The Role of Pharmascist in Developing Halal Product Authentication”

(saf)