Sejarah

Program Studi Farmasi merupakan salah satu di antara 17 program studi yang dimiliki oleh Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor. Program studi ini berada di naungan Fakultas Ilmu Kesehatan bersama 2 program studi yang lain, yaitu Program studi Gizi dan Program studi D4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Program Studi ini di dirikan pada tahun 2014 berdasarkan SK Dirjen Dikti N0. 197/E/O/2014 tanggal 04 Juli 2014. Sebagai bagian dari Universitas Darussalam Gontor, Program Studi Farmasi mempunyai tanggung jawab moral menyelesaikan masalah-masalah nasional terutama yang berhubungan dengan masalah kesehatan masyarakat. Melalui program pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan di harapkan tercipta tenaga kesehatan yang profesional dan berkualitas serta mempunyai rasa tanggung jawab dalam memberikan pelayanan kesehatan secara prima kepada masyarakat sesuai dengan standar kompetensinya. Proses peningkatan kualitas Program Studi Farmasi di buktikan dengan akreditasi program studi yang telah diselenggarakan tahun 2018 dengan nilai C berdasarkan SK Nomor 0576/LAM-PTKes/Akr/VIII/2018.

UNIDA Gontor memiliki kampus pusat yang terletak di Ponorogo, Jawa Timur dan memiliki kampus cabang di antaranya Mantingan-Ngawi, Magelang, dan Kandangan-Kediri. Program Studi Farmasi menempati Kampus Mantingan, satu kompleks dengan Pondok  Gontor Putri 1 Mantingan, Ngawi, Jawa Timur. Mahasiswa Program Studi Farmasi dari tahun awal berdiri sampai sekarang hanya terdiri dari mahasiwa putri. Program Studi Farmasi mulai menerima mahasiswa baru pada tahun 2014 sebanyak satu kelas dengan jumlah mahasiswa sebanyak 30 mahasiswa. Asal mahasiswa sebagian besar dari lulusan Kulliyatul Mualimat al Islamiyah (KMI) dari Pondok Gontor Putri. Adapun daerah asal mahasiswa tersebut berasal dari seluruh Indonesia. Pada tahun 2018, Program Studi Farmasi sudah meluluskan angkatan pertama sejumlah 23 mahasiswa. Selama kurun waktu 4 tahun, program studi Farmasi pernah mengalami pergantian kepemimpinan satu kali yaitu pada tahun2014 – 2018  dipimpin oleh Apt.Surya Amal, M.Kes dan selanjutnya sekarang dipimpin oleh apt.Kurniawan, S.Si., M.Farm.