photo_2018-04-05_22-52-06

ANEPH merupakan event nasional tahunan yang diadakan HMF Ash-Shaydalah berupa rentetan seminar nasional, workshop dan event perlombaan, event ini dilaksanakan pada hari Ahad, 12 Maret 2017 dengan tema “Meningkatkan peran farmasis melalui good communication practice dalam mendukung implementasi farmakovigilans”

Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan, Drg. Ruskiah Octavia, MM. dalam pidatonya beliau mengapresiasi event nasional pertama yang diadakan oleh mahasiswi program studi farmasi semoga bisa menjadi awal yang baik dan dapat diadakan secara kontinu di tahun-tahun yang akan datang.

Farmakovigilans merupakan masalah yang telah menjadi propaganda dalam dunia kefarmasian yang dapat meningkatkan Drug Relation Problem dan Adverse Drug Reaction, maka perihal farmakovigilans ini sangat perlu dipahamkan kepada masyarakat demi meningkatnya peran farmasis di Indonesia.

Pengertian farmakovigilans menurut BPOM adalah seluruh kegiatan tentang pendeteksian, penilaian (assessment), pemahaman, dan pencegahan efek samping atau masalah lainnya terkait dengan penggunaan obat.

Implementasi farmakovigilans pada dunia industry farmasi disampaikan oleh Hendra Farma Johar, S.Si, M.Si, Apt. disampaikan dengan lugas prosedur pelaporan dalam berbagai aspek pada kesempatan ini, dengan harapan para peserta seminar baik dari mahasiswa maupun apoteker mampu mensosialisasilannya terhadap masyarakat awam.

“Good communication practice adalah implementasi farmakovigilans terbaik dalam dunia farmasi klinis” papar Ibu Zakky Cholisoh M. Clin. Pharm. Phd. Apt. dalam pemaparannya tentang implementasi farmakovigilans dalam asuhan kefarmasian.

Peningkatan kesehatan bermula dari pelaayanan kefarmasian berupa komunikasi dan konseling pasien secara tepat oleh apoteker, maka pada kesempatan kali ini Ibu Fita Rahmawati, Ph.D, Sp,FRS, Apt. memberikan pelatihan konseling secara praktis terhadap peserta agar dapat memahami secara nyata implementasinya.

Acara ini diakhiri  dengan Pembagian hadiah Perlombaan ANEPH 2017 dengan hasil kejuaraan sebagai berikut:

Lomba Video Konseling

Juara 1. Cissiliya Tandraini _UNIDA GONTOR