Pembukaan Visitasi oleh Wakil Rektor II Unida Dr. Setyawan bin Lahuri, M.A. -Kiri , dan assessor Dr. T.N Saifullah S., M.Si. Apt. - tengah serta Dr. Moch. Saiful Bachri, M.Si. Apt. -kanan.
Pembukaan Visitasi oleh Wakil Rektor II Unida Dr. Setyawan bin Lahuri, M.A. -Kiri , dan assesor Dr. T.N Saifullah S., M.Si. Apt. – tengah serta Dr. Moch. Saiful Bachri, M.Si. Apt. -kanan.

Mantingan-Program Studi Farmasi Universitas Darussalam Gontor telah melakukan akreditasi Prodi yang berlangsung selama tiga hari dimulai dari tanggal 30 Juli sampai dengan 1 Agustus 2018 kemarin. Assesment lapangan dilakukan oleh dua assesor yaitu Dr.T.N. Saifullah S. M.Si., Apt. dari Universitas Gajah Mada dan Dr. Moch. Saiful Bachri, M.Si., Apt.  dari Universitas Amad Dahlan.

Pembukaan  visitasi ini dilakukan oleh Dr. Setyawan bin Lahuri, M.A. selaku Wakil rektor II Universitas Darussalam Gontor yang berlangsung di Aula Gedung Aisyah (31/7). Ia mengungkapkan rasa syukur atas berlangsungnya akreditasi Prodi Farmasi yang dapat menyusul dua Prodi sebelumnya dari Fakultas Ilmu Kesehaatan yang telah terakreditasi B yaitu Program Studi Ilmu Gizi dan Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja atau K3. “Alhamdulillah hari ini Farmasi UNIDA Gontor dapat melakukan akreditasi Program Studinya sehingga lengkap sudah dari Fakultas Ilmu Kesehatan Prodi-Prodinya sudah menjalani proses akreditasi. Tentunya diharapkan apapun  hasil akreditasi nanti pastinya adalah yang terbaik bagi Prodi Farmasi Kedepanya”. Acara kemudian dilanjutkan dengan pengecekan kelengkapan berkas serta peninjauan lapangan seperti laboratorium,  kelas, perpustakaan, dan fasilitas lainya.

Peninjauan  Laboratorium  Farmasi oleh Dr. T.N. Saifullah S, M.Si., Apt. Selasa (31/7).
Peninjauan Laboratorium Farmasi oleh Dr. T.N. Saifullah S, M.Si., Apt. Selasa (31/7).
Peninjauan Gedung Laboratorium UNIDA Baru selasa (31/7).
Peninjauan Apotek Hidup selasa (31/7).

Assesment ini diakhri dengan evaluasi sekaligus penutupan acara yang diisi dengan penandatanganan serta penyerahan berita acara yang berlangsung pada esok harinya yaitu selasa (1/8). Acara ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan, Kaprodi Farmasi, Bapak Pengasuh Kampus Putri, seluruh jajaran dosen dan staf serta mahasiswi Farmasi UNIDA Gontor yang membantu berlangsungnya akreditasi ini.

Diantara evaluasi dan arahan yang diberikan oleh assessor ialah perlunya peningkatan jumlah Unit Usaha guna menunjang kebutuhan universitas, “Unit Usaha ini bisa berupa pendirian pom bensin atau perkebunan dan lain sebaganya” ujar Dr. Moch Saiful Bactiar, M.Si., Apt. Selain itu ia menambahkan Prodi Farmasi juga harus melengkapi beberapa kekurangan pada alat-alat laboratorium untuk lebih meningkatkan mutu pembelajaran serta agar dapat melahirkan alumni yang mahir dibidangnya. Hasil evaluasi ini tentunya sangat penting dan bermanfaat bagi kemajuan prodi Farmasi kedepan. Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan drg.Ruskiah Ocktavia, M.M. mengungkapkan rasa syukur dan trimakasihnya kepada kedua assesor yang telah menjalankan tugasnya untuk meninjau langsung Program Studi Farmasi UNIDA Gontor, serta bersedia untuk memberikan masukan dan arahan yang baik bagi Prodi Farmasi kedepannya. “ In Syaa Allah, kami akan memperbaiki apa saja yang sudah dievaluasi oleh bapak-bapak assesor sekalian. “ Dr. Nur Hadi Ihsan, MIRKH. selaku Bapak Pengasuh kampus putri juga menyampaikan rasa terimakasihnya kepada kedua assesor serta  menyampaikan kesiapannya untuk meningkatkan kualitas Prodi Farmasi kedepannya “Seperti yang sudah dikatakan oleh Dekan Fakultas, kami berusaha menutupi kekurangan yang ada dengan usaha sebaik mungkin untuk terus meningkatkan, mengembangkan serta memajukan Prodi Farmasi UNIDA ini. Harapan kami, semoga hasil dari assesment lapangan ini mendapatkan hasil yang terbaik bagi Prodi Farmasi UNIDA Gontor” paparnya dalam acara penutupan kegiatan visitasi itu. (Sofia/Ed.Wafa )

Evaluasi oleh assessor rabu, (1/8).
Evaluasi oleh assesor rabu, (1/8).
Penandatanganan dan penyerahan berita acara oleh Dr. Moch. Saiful Bachri, M.Si., Apt.
Mahasisiwi Farmasi