Penandatanganan MoU, Kuliah Pakar, dan Workshop Kurikulum PSPA

Dekan Fakultas Farmasi UAD menandatangani berkas MoU dengan Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor

Ahad, 13 Maret 2022 telah dilaksanakan Penandatangan Memorandum of Understanding antara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan. Penandatangan MoU diwakili oleh masing-masing dekan fakultas,  Prof. Dr. apt. Dyah Aryani Perwitasari S.Si., M.Si dari dekan Fakultas Farmasi UAD dan apt. Amal Fadholah, S.Si., M.Si dari dekan FIK UNIDA Gontor. Kerjasama yang disepakati oleh kedua fakultas tersebut dalam bidang Tridharma Perguruan Tinggi; Pendidikan, Penelitian, Dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Ruang lingkup kerjasama mencakup: Pengembangan Kurikulum; Penelitian Bersama (Join Research); Pengabdian Masyarakat; Penggunaan Fasilitas Bersama (Sharing Facilities); Pertukaran Informasi Pengembangan Pendidikan dan Kemahasiswaan; serta Pertukaran Naskah Publikasi.

Deputi Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNIDA Gontor, Dr. Nur Hadi Ihsan, MIRKH menyampaikan bahwa Gontor dan Muhammadiyah memiliki sejarah panjang yang erat terutama dalam bidang pendidikan Islam. Dengan UAD yang merupakan Universitas di bawah naungan Muhammadiyah, hal ini menjadi sebuah titik awal yang baik untuk mendukung kerjasama antar dua institusi. Adanya kerjasama ini diharapkan dapat mewujudkan nilai-nilai serta visi dan misi pendidikan Gontor maupun Muhammadiyah. Kerjasama yang telah terjalin juga diharapkan dapat mengembangkan Program Studi Profesi Apoteker yang akan segera didirikan oleh UNIDA Gontor.

Kegiatan penandatanganan MoU dilanjutkan dengan kuliah pakar dan workshop kurikulum PSPA. Kuliah pakar disampaikan oleh Prof. Dr. apt. Dyah Aryani Perwitasari, S.Si., M.Si dengan tema Interprofessional Education dan apt. Lalu Muhammad Irham, M.Farm., Ph.D dengan tema Personalized Medicine. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswi farmasi UNIDA Gontor. Dalam pemaparannya, Prof. Dyah menyampaikan bahwa mahasiswi Prodi Farmasi UNIDA Gontor yang ingin melanjutkan pendidikan Farmasinya ke jenjang S2, dapat memilih UAD sebagai kampus tujuan. Hal ini akan sangat di apresiasi oleh pihak UAD, sebagai salah satu bentuk kerjasama dalam perjuangan mengembangkan pendidikan Farmasi. Sebagai tambahan, dosen FF UAD yang membersamai beliau, apt. Lalu Muhammad Irham juga menyatakan kesediaannya dalam membantu Prodi Farmasi UNIDA Gontor dalam bidang penelitian dan publikasi ilmiah.

Jajaran Deputi Wakil Rektor UNIDA Gontor berfoto bersama dosen FIK UNIDA Gontor dan dosen FF UAD

Tak hanya sampai di situ, Prof. Dr. apt. Dyah Aryani Perwitasari S.Si., M.Si. juga menjadi pengisi dalam kegiatan Workshop Kurikulum PSPA yang diselenggarakan oleh FIK UNIDA Gontor. Selain sebagai Dekan FF UAD, beliau juga memangku jabatan dalam Asosiasi Perguruan Tinggi Farmasi Indonesia (APTFI) sebagai Wakil Sekretaris Bidang Pendidikan. Kegiatan Workshop Kurikulum PSPA diikuti oleh seluruh dosen Program Studi Sarjana Farmasi UNIDA Gontor, calon dosen PSPA, dan preseptor. Kegiatan Workshop Kurikulum PSPA ini diharapkan dapat memperkuat pondasi dalam rangka mempersiapkan pendirian PSPA UNIDA Gontor 2022.